Kunjungan Kerja ke Kabupaten Samosir, Menteri Pariwisata Cicipi Jus Anggir Kreasi Siswa SMKN 1 Simanindo

    Kunjungan Kerja ke Kabupaten Samosir, Menteri Pariwisata Cicipi Jus Anggir Kreasi Siswa SMKN 1 Simanindo

    SAMOSIR-Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Kabaparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengapresiasi kreasi dan inovasi siswa SMKN 1 Simanindo yang menghadirkan produk ekonomi kreatif kuliner Jus Anggir.

    Apresiasi tersebut disampaikan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Kabaparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno saat menghadiri workshop KaTa Kreatif di Gedung Serbaguna Sopo Bolon HKBP Pangururan, Kamis (20/7/2023).

    Sebelumnya, Kedatangan  Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno dan rombongannya disambut langsung Bupati Samosir Vandiko Timotius Gultom dan Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Tetty Naibaho.

    Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif saat mencicipi produk ekonomi kreatif kreasi siswa SMKN 1 Simanindo yakni jus anggir yang juga merupakan minuman dari buah jeruk purut khas Samosir. "Ini jus apa ini? Wah enak sekali ini. Ini mojito, ya?" tanya Sandiaga Salahuddin Uno

    Menanggapi pertanyaan sang Menteri Pariwisata, Kepala Sekolah SMKN 1 Simanindo, Perri Sagala, mengatakan, minuman ini merupakan racikan asli siswanya yang diberi sentuhan modern dan telah diluncurkan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Samosir.

    "Ini menjadi produk karena kita mencintai kearifan lokal, Pak. Yaitu anggir atau jeruk purut yang nantinya targetnya ke (wisatawan) internasional, "terang Kepala Sekolah SMKN 1 Simanindo, Perri Sagala menjawap pertanyaan sang sang Menteri Pariwisata

    Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno Sandiaga dalam kesempatan itu mengungkapkan, kehadiran produk ini merupakan bentuk penerapan inovasi, adaptasi dan kolaborasi dari pelaku ekonomi kreatif dan pemerintah setempat dalam mengembangkan sektor parekraf.

    Ia juga berharap dengan adanya Jus Anggir yang juga merupakan minuman yang terbuat dari buah jeruk purut khas Samosir dapat memperkuat daya tarik Danau Toba sebagai salah satu dari 5 destinasi pariwisata super prioritas.

    "Ini adalah inovasi karena dibuat kekinian dan ada modifikasi tapi juga ada adaptasi karena pascapandemi semua orang ingin sehat dan jeruk ini menyehatkan. Serta yang terpenting adalah kolaborasi karena ini melibatkan SMK dan pemerintah setempat, " ungkap Sandiaga

    Bupati Samosir Vandiko Timotius Gultom dalam kesempatan itu menyampaikan, bahwa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Samosir tetap berkomitmen untuk membantu dan mendampingi UMKM dalam bentuk pelatihan, pemasaran.

    Selain itu, Pemerintah Kabupaten Samosir juga telah membuat transformasi digital berupa aplikasi e-onan (dalam tahap penyempurnaan),   sehingga seluruh produk UMKM dapat dipasarkan secara digital, ”ucap Bupati Samosir Vandiko Timotius Gultom

    Dalam kegiatannya, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno didampingi Direktur Infrastruktur Ekonomi Kreatif Kemenparekraf/Baparekraf, Hariyanto; dan Direktur Pemasaran Pariwisata BPODT, Wahyu Dito Galih Indharto.

     Turut hadir, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Sumatra Utara, Zumri Sulthony, Kadis Kominfo Immanuel Sitanggang, Wakapolres Samosir, ST. Panggabean,   Kejari Samosir, Andi Adikawira Putera, Danramil Pangururan, Sugino, Ketua PKK Kab. Samosir Ny. Harta M. Sitanggang.(Karmel)

    samosir
    Karmel

    Karmel

    Artikel Sebelumnya

    Jelang Pelaksanaan Event Internasional,...

    Artikel Berikutnya

    Bersama Bupati Samosir, Menteri Pariwisata...

    Berita terkait

    Rekomendasi

    Nagari TV, TVny Nagari!
    Mengenal Lebih Dekat Koperasi
    Babinsa Kuala Kencana Bantu Warganya Mengolah Sagu
    Hendri Kampai: CDN Ajaib, Misi Kilat Informasi dari Pusat ke Pelosok Negeri
    Kapolri: Berita Hoax menjadi Ancaman Tertinggi di Pilkada 2024

    Ikuti Kami